学校日記メニュー

学校日記

1月17日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177992?tm=20240305134736

・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・大豆とさつまいもの甘辛じゃこがらめ
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日の汁物は『ビーフンスープ』です。ビーフンは中国や台湾、東南アジアでよく食べられているお米から作られている麺です。
 日本で私たちが食べるお米はジャポニカ米といい水分が多くもちもちとしているのが特徴です。ビーフンは「インディカ米」という粘りの少ないお米から作られます。水分が少ないため、中国や台湾、東南アジアでは、「インディカ米」をすりつぶして米粉にし、ビーフンなどの麺類として食べるようになりました。今日はビーフンをスープに入れました。