学校日記メニュー

学校日記

10月30日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177934?tm=20240305134736

・むぎごはん
・さんまの筒煮
・おろし和え
・豚汁
・みかん

 今日の主菜は、今が旬の秋刀魚を使った「さんまの筒煮」です。筒切りの「秋刀魚」を「しょうが、こんぶ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢」で煮込みました。朝から提供ぎりぎりまでじっくり煮込み、骨まで柔らかく仕上げました。
 さんまの漁獲量は年々減少していて価格が高騰していますが、旬の食材で、秋を感じてもらいたいということで秋刀魚を使いました。