学校日記メニュー

学校日記

給食委員の一言コメント

公開日
2023/10/21
更新日
2023/10/21

今日の給食

『揚げじゃが芋のバターしょうゆ』がとても人気でした。クラスの半数の人がおかわりに手をあげ、おいしそうに食べていました。「めっちゃおいしかった」という声が多かったです。


 給食では芋類の献立を、肉じゃがなどのメインのおかずとして、みそ汁などの汁物にと、いろいろな料理に使います。
 今回、生徒に人気があった『揚げじゃが芋のバターしょうゆ』は、厚めのいちょう切りにしたじゃがいもを素揚げにし、しょうゆ、さとう、みりん、バターで作ったたれをからめました。バターの風味が入ることで、和風でも洋風でも合う副菜になります。