7月14日の給食
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
今日の給食
・ちりめんわかめごはん
・鰯の梅生姜煮
・小松菜のごま和え
・冬瓜汁
・牛乳
今日の主菜は『鰯の梅生姜煮』です。鰯を骨ごと食べられるように朝から3時間、じっくり釜で煮て作りました。今日のような魚は家庭でもあまり作る機会が少ないのではないでしょうか。苦手な生徒が多く、いつもより食べ残しも目立ちましたが、食育の観点からも給食では出すようにしています。
苦手でも、一口は食べるようにしてほしいと思います。
汁物は『冬瓜汁』です。冬の瓜と書いて冬瓜ですが、旬は夏です。煮るととろっとした食感になります。いつものだしに加えて、干し椎茸やかまぼこ、鶏肉なども具材に入れているので、その具材からも味が出て、そのうまみが良くしみた冬瓜は格別でした。