7月12日の給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
今日の給食
・かつおめし
・豆アジの変わり漬け
・小松菜のおかか和え
・生揚げとじゃがいものみそ汁
・黒ごまプリン
・牛乳
今日の主食は『かつおめし』です。かつお飯は高知県の郷土料理です。甘辛く煮たかつおをご飯に混ぜ込みました。風味づけに白ごま、彩りで絹さやも一緒に混ぜ込みました。
主菜には『豆アジの変わり漬け』を出しました。今日の豆アジはとても小さなもので、頭からしっぽまでカラッと揚げて、ねぎを入れた一味を入れたタレをかけて仕上げました。小さいこともあり、骨なども気にすることなく食べることができました。