学校日記メニュー

学校日記

7月5日の給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177816?tm=20240305134736

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・魚のごまマヨネーズ焼き
・金平ごぼう
・キャベツと油揚げのみそ汁
・牛乳

 今日の主菜は『魚のごまマヨネーズ焼き』です。魚は“銀ヒラス(シルバー)”という魚を使いました。白身でありながら、あぶらののっている魚でしたが、マヨネーズを下味に使うことで、ジューシーな仕上がりになります。マヨネーズの油の膜でコーティングされるので、魚のうま味も逃げにくくおすすめの調理法です。

 副菜は『金平ごぼう』です。ごぼうを主材料として、千切りかささがきにして醤油や砂糖で甘辛く味付けをして炒めた料理です。大量調理なので、千切りやささがきをする際は機械を活用していますが、ごぼうはなかなか機械できれいに切れないため、今日の金平は調理員さんが包丁で丁寧に斜め半月切りにしてくれました。

 現代の食べ物は柔かいものが多く、かむ回数がどんどん減ってきています。歯や口の健康や発達などのためにも、しっかり噛むことはとても大切なことです。ごぼうなどのように噛み応えのあるものを積極的に取り入れることも成長期の食事には大切です。