学校日記メニュー

学校日記

5月11日の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177752?tm=20240305134736

・麦ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごま酢和え
・小玉スイカ
・牛乳

 今日は今の時季に旬を迎える“新じゃが”をたっぷり使った『新じゃがのそぼろ煮』が主菜です。新じゃがは水分が多く、皮が薄く、小ぶりなのが特徴です。今日は素揚げにしてから、他の具材と一緒に煮合わせました。
 
 また、旬の果物『小玉スイカ』をデザートとして出しました。すいかは夏のイメージが強いと思いますが、小玉スイカは5〜7月頃が旬となります。