学校日記メニュー

学校日記

1月17日の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177665?tm=20240305134736

・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃもの磯辺揚げ
・筑前煮
・生揚げと白菜のみそ汁
・みかん
・牛乳

 今日の副菜は“筑前煮”です。鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。筑前煮は、「筑前炊き」や「いり鶏」などとも呼ばれ、正月料理などお祝いの席では欠かせない料理として知られています。