12月2日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
今日の給食
・蒲揚げ丼
・きゅうりとかぶの塩昆布和え
・白菜のすまし汁
・みかん
・牛乳
今日の給食は“だしで味わう和食の日”の献立です。11月24日は“いい日本食”の語呂合わせで『和食の日』でした。本来は当日に実施したかったのですが、改修工事中だったため、少し遅れて実施しました。
今回はかつおの厚削りと昆布の合わせだしですまし汁を作りました。普段の1.5倍くらいのだしを使ったので、しっかりとだしを感じることができました。また、ゆずも風味づけに入れたので、季節感が感じられるすまし汁に仕上がりました。
だしを利かせることで、少ない塩分でもとってもおいしく作ることができます。予算の都合で毎回今回のようにだしを大量に使うことは難しいのですが、薄味でもおいしく食べてもらえるように“だし”をしっかりとって、今後も調理していきます。