12月5日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
今日の給食
・麦ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま酢和え
・かきたま汁
・牛乳
今日の主食はサバの味噌煮です。給食では大量に作るため、スチームコンベクションオーブンを使用しています。スチームをかけながら焼くことのできる“コンビ”というモードで加熱することで、適度にたれも煮詰まり、ふっくらと仕上げることができます。
しっかりめに味をつけたサバの味噌煮なので、白いご飯とも相性ばっちりです。
工事をした給食室には“真空冷却機”という新たな機械が導入されました。今日のような和え物などに使う野菜を茹でた後に真空冷却機に入れることで、野菜の水分が気化して素早く冷やすことができます。水で冷やすより栄養も逃げにくくなりますし、シャキッとした仕上がりになって、よりおいしく提供が可能になりました。