12月3日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
・もち麦ご飯
・鉄火味噌
・肉じゃが
・ツナと野菜のごま酢和え
・牛乳
今日の主菜は『肉じゃが』です。肉じゃがは日本の煮込み料理の一つで、家庭でもよく食べられる料理の一つではないでしょうか。今日の肉じゃがには栄養面から「生揚げ」を具材として入れています。生揚げのような大豆製品は植物性のたんぱく質やカルシウム、鉄分が豊富に含まれており、給食では積極的に取り入れるようにしています。生揚げに肉じゃがの味がしみこんで、おいしく食べられます。
肉じゃがは主菜ということで、一人当たり約275gで量が多く、2釜に分けて作っています。