11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
・もち麦ご飯
・のりのピリ辛ふりかけ
・白身魚の酢豚風
・中華風コーンスープ
・菊花みかん
・牛乳
今日の主菜は『白身魚の酢豚風』です。酢豚は豚肉で作りますが、豚肉の代わりに“ホキ”という白身魚を使いました。お魚にすることで食感もやわらかくなり食べやすくなります。ピーマンは素揚げにして素早く加熱することで色よく仕上げました。ごろごろっと切った野菜で食べ応えがあるおかずです。
ご飯には、海苔をにんにく・しょうゆ・さとう・ごま油・一味唐辛子・白ごまで味付けをした『のりのピリ辛ふりかけ』をトッピングしました。