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10月29日の給食 ~みんなの給食 SDGsを考える~

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

今日の給食

・もち麦ごはん

・昆布の佃煮

・ししゃものカレー揚げ

・小松菜のおひたし

・コノシロのつみれ汁

・牛乳

 今日の給食は“みんなの給食~SDGsを考える~”ということで、SDGsの観点から献立を考えました。

 昆布の佃煮は、つみれ汁のだしで使った昆布を再利用して佃煮にしました。柔らかく煮えていて、ご飯との相性ばっちりでした。

 小松菜のおひたしは地場産物の活用をしています。

 コノシロは小骨が多く処理が難しいため、低利用魚となってしまっていますが、すり身にすることで小骨も気にならず、水産資源を有効活用することにつながります。

 SDGsの取り組みは、すこし手間がかかることもありますが、ひと手間かけるだけで、捨ててしまっているものも、実はおいしく食べられるようになります。ちょっと立ち止まり、自分でできること考えて行動できるといいなと思います。