12月22日の給食~冬至・山梨県の料理~
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
今日の給食
・かぼちゃほうとう
・柚子香和え
・信玄餅風白玉団子
・牛乳
今日は冬至です。冬至には柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習が昔からあります。そこで、今日の給食ではかぼちゃをたっぷり使った山梨県の郷土料理のほうとうを出しました。柚子湯をイメージして柚子の果汁をドレッシングへ、柚子の皮は千切りにして野菜と一緒に和えた柚香和えを出しました。柚子を調理している際は給食室に柚子の良い香りが広がっていました。
山梨県のほうとうに合わせて、山梨銘菓をイメージした白玉団子をデザートに出しました。白玉団子はひとり3つずつだったので、約1200個の白玉を作りましたが、調理員さんたちは手際よくあっという間に作ってくれました。ゆであげた白玉団子にきな粉をまぶして、黒蜜をかけて仕上げました。とあるクラスでは、食缶に残った黒蜜ときなこをきれいに最後までおかわりしてくれていて、最後までおいしく食べてくれてうれしく感じました。