12月17日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
・ごはん
・赤魚の煮つけ
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁
・牛乳
今日の主菜は『赤魚の煮つけ』でした。赤魚は名前の通り皮がきれいな赤い色をしたお魚です。国産のものは希少なため高価で、料亭などで使われます。給食ではノルウェー産のものを使用しました。調味液と一緒に角切り昆布・しょうが・ねぎも一緒に入れて煮ました。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにすることで、煮崩れずきれいに仕上がります。
和食メニューですが、四中の生徒は和食もお魚もしっかり食べてくれています。全体の食べ残しもお魚1つだけと、とても少なくてびっくりしました。