10月22日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
今日の給食
+1
・栗ご飯
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・小松菜とキャベツの和風サラダ
・とりけんちん汁
・牛乳
今日の給食の主食は『栗ご飯』でした。秋が旬の栗と塩を少々、もち米を入れてご飯を炊きました。栗のほくほくして甘い味がとっても秋らしさを感じられました。
主菜の『和風ハンバーグおろしソースかけ』は豚ひき肉に豆腐や玉ねぎ、にんじん、パン粉、卵を良く練り、成型して焼き上げました。仕上げにはさっぱりした大根おろしのソースをかけました。
『とりけんちん汁』は、さばの厚削りでだしをとりましたが、鶏肉やごぼうなどの野菜のうまみも加わり、とってもいい味でした。生徒もおいしく食べてくれていました。