10月21日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
今日の給食
・秋刀魚の蒲揚げ丼
・白菜の香り漬け
・じゃがいもと小松菜の味噌汁
・牛乳
今日の給食の主食+主菜は『秋刀魚の蒲揚げ丼』でした。”さんま”は“秋”という字が入るくらい秋を代表する魚の一つです。さんまは昔は庶民の魚のとして親しまれていましたが、近年は漁獲量が減り、食卓へ上がる機会も減ってしまったのではないでしょうか。さんまは骨が多いので、苦手という生徒の声も聞かれましたが、平城の状態なのでおおむね魚屋さんが骨を取ってくれていますし、小さな残りの小骨も蒲揚げ丼のように油で揚げることで、骨もあまり気にならず食べやすくなります。
蒲揚げは大人気でおかわりの手が多く上がっていました。