9月10日
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
本日の給食
鯵は、その名のとおり、味がよいことから「あじ」と名付けられたといわれています。 「あじバーグ」は味が良いだけでなく、鯵のミンチ、ひき肉、豆腐、玉葱、にんじん、などを使った栄養豊富なハンバーグです。 あじには体を作るもととなる「たんぱく質」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」、体の調子を整える「ミネラル」がバランスよく含まれていて、脂肪分は少なめでヘルシーです。鯵の体には「側線」といってえらから尾びれにかけて伸びている線に沿って、硬いウロコがあります。これは「ゼイゴ」と呼ばれ、鯵の仲間にみられる大きな特徴です。
3年生は明日から修学旅行ですね。京都のおいしい食べ物をたくさん味わって、元気にまた水曜日に会いましょう!
今日の給食は
「わかめごはん・牛乳・あじバーグ・じゃがいもと大豆のピリ辛和え・油揚げとなめこのみそ汁」です。