学校日記

1月16日(水)の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

*献立*
・胚芽パン
・牛乳
・グリラットゥ・ロヒ[サーモンのオーブン焼き]
・マッシュポテト
・シスコン・マッカラケイット[ソーセージのスープ]
・リンゴ

 今日の給食は、世界の料理から、フィンランドの料理です。

【グリラットゥ・ロヒ】
 フィンランドではサーモン、ニシンなどの魚がよく食べられています。「ロヒ」とはサーモンのことで、フィンランドの食卓ではメインの料理として登場します。サワークリームを使った爽やかなソースで食べるのが特徴です。
 給食では、サーモン属の魚であるマスを使用しました。
【シスコン・マッカラケイット】
 フィンランド語で「シスコン・マッカラ」が“小さなソーセージ”、「ケイット」が“スープ”という意味の、フィンランドの家庭料理です。ぶつ切りにした生のソーセージが肉団子のようにごろごろと入ったスープで、ポトフに似たあっさりと優しい味わいです。
 給食では、生ソーセージの代わりにウインナーを使って作りました。

カテゴリ

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS