学校日記

1月17日(木)の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150534?tm=20240305134736

*献立*
・ハムとコーンのピラフ
・牛乳
・シシャモのスパイシー揚げ
・ヒジキ入りツナサラダ
・パンプキンポタージュ

 ポタージュは、リクエストメニューの汁物のなかで人気の高い料理です。今日はカボチャを使った「パンプキンポタージュ」を作りました。
 カボチャは、旬が年に2回ある野菜です。夏に「収穫の旬」を迎えて、冬に「食べごろの旬」を迎えます。これは、夏から冬の間まで保存している間に水分が抜けて、栄養やうまみが濃縮されるからです。