学校日記

11月8日(木)の給食

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150484?tm=20240305134736

*献立*
・菊花ご飯
・牛乳
・はたはたの唐揚げ2個
・野菜のごまみそ和え
・芋煮
・りんご

 今日の給食は、山形県の郷土料理です。

【菊花ご飯】
 山形県では、食用菊の生産が盛んです。また、米作りも県内の各地でおこなわれており、江戸川区の友好都市である山形県鶴岡市では「はえぬき」という種類のお米が栽培されています。
【芋煮】
 全国的に知られるようになった山形のいも煮の由来は、大きく2つあります。1つは、山形中山町が発祥の地とされている説で、最上川を往来する船荷の積み替え作業に携わった人たちをねぎらうために、河原で里いもと干し鱈を煮たのが始まりと言われています。
 もう1つは、農耕神事から生まれたという説で、300年程前から食べられ、干し鱈・里いも・こんにゃくを煮たしょうゆ味でした。現在はねぎが入りますが、当時は越冬できるねぎはもったいないということから入れることはなかったそうです。
 現在では、河原でいも煮を楽しむ風景は県内の秋の風物詩となっています。また、地域により材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴です。海に面した庄内地域は、豚肉と使用してみそ味で仕上げます。
 古くから現在まで、材料の中身を変え、今も食べ続けられ、愛されている郷土料理です。