学校日記

10月18日(木)の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150465?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・鉄火みそ
・さんまのじゃが包み
・胡瓜の塩昆布漬け
・こづゆ
・りんご

 今日の給食は、福島県の郷土料理です。

【鉄火みそ】
 福島県・会津地方では、昔から「会津みそ」の生産が盛んです。鉄火みそは、この会津みそを使った料理として親しまれているようです。特に、保存食として重宝されているそうです。
【さんまのじゃが包み】
 福島県・小名浜港で水揚げされるさんまは、漁獲量・生産量のどちらも常に上位を誇っていて全国的に有名です。今日は、そんなさんまを、マッシュしたじゃが芋と一緒にホイル蒸しにしました。
【胡瓜の塩昆布漬け】
 福島県産の胡瓜は、7〜10月の夏季期間中、東京卸市場への入荷量が全国1位を誇っています。
【こづゆ】
 福島県の代表的な郷土料理で、ハレの日の祝い食として、また、冠婚葬祭の膳にも必ず付く伝統食です。干し貝柱でだしをとり、それぞれの素材の味を感じることができるよう薄味に仕上げます。具材には、貝柱・里芋・きくらげ・にんじん・まめ麩などを使います。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS