6月20日(水)の給食
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
給食
*献立*
・照り焼きバーガー
・牛乳
・カボチャのクリーム煮
・スパゲティスープ
・グレープフルーツ(ルビー)
カボチャは、夏〜初秋にかけてと冬の、2回にわたって旬を迎える野菜です。ちょうど今頃から始まる1回目の旬は「収穫の旬」で、まだ甘みは少ないもののこの時期に大量に収穫されます。このことから、カボチャは本来、夏野菜の仲間です。
もうひとつは、12月の冬至の頃の「食べごろの旬」です。夏に収穫したカボチャは冬まで貯蔵することができ、この間に熟して甘みが強くなっていって食べごろを迎えます。