学校日記

6月19日(火)の給食

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150388?tm=20240305134736

*献立*
・深川めし
・牛乳
・ちかの二色揚げ
・明日葉のおひたし
・ちゃんこ汁
・さくらんぼ2個

 毎年6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。この日にちなんで、今日・6月19日の給食は、東京都の料理・食材や旬の食材を使った献立としました。

【深川めし】
 江戸時代に、忙しい漁師が考えた船の上で食べる昼ご飯で、みそ汁にとれたてのアサリなどの貝類を入れ、白いご飯にかけた庶民的な料理がはじまりです。
 昔、深川地区(現在の江東区)ではアサリが獲れたのでこの料理がよく親しまれていたことから、“深川めし”と呼ばれるようになりました。今では、しょうゆ風味で炊き込んだものも“深川めし”と呼ばれます。
【ちかの二色天ぷら】
 天ぷらは、日本人にとっては馴染み深い料理で、元々はポルトガルから伝わり屋台で食べられていた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。屋台料理の中では寿司・蕎麦と並ぶ「江戸の三味」とされるほど人気で、今でも江戸(東京)の郷土料理として親しまれています。
【明日葉のおひたし】
 明日葉は東京都・伊豆諸島の代表的な特産野菜です。摘んだ翌日には新しい葉が出るということから「明日葉」と名付けられました。
 今日のおひたしには、明日葉に加えて地元・江戸川区産の小松菜も使いました。
【ちゃんこ汁(ちゃんこ鍋)】
 両国を中心とする、相撲社会で人気のある寄せ鍋で、様々な材料をぶつ切りにして鉄の大鍋に入れて煮込みます。名前の由来には「父や祖父を意味する“ちゃん”に愛称の“こ”をつけた」という説など、色々な説があります。
 今日のちゃんこ汁のつみれには、東京都・八丈島産のトビウオも使いました。
【さくらんぼ】
 さくらんぼは、東京都産ではありませんが、今が旬の果物です。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS