学校日記

7月18日(火)の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150133?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3152832?tm=20240305134736

*献立*
・A サーモンフライバーガー
 B バーベキューチキンバーガー
・ポテトのチーズソースかけ
・夏野菜のスープ
・グレープフルーツ(ルビー)
・牛乳

 今日の給食は、主食のセレクトメニューです。

 セレクトAは、サケのフライに、玉ねぎの甘みがきいた濃厚な甘辛いソースをつけてパンにはさんだ、「サーモンフライバーガー(写真左)」。Bは、焼いたとり肉に、ショウガの風味がきいた、さっぱりした和風のソースをつけてパンにはさんだ、「バーベキューチキンバーガー(写真右)」でした。
 フライにするため、Aのほうがボリュームたっぷりで食べ応えもあり、人気がでるかな?……と思いきや、やはり肉が好きな生徒が多いようで、教職員含めて 75:370 と、圧倒的にBの大人気でした。

 また、共通メニューには、今が旬の夏野菜をたっぷり入れたスープを作りました。トマトにズッキーニ、とうもろこし、さやいんげん、冬瓜などをふんだんに使い、野菜の甘みの詰まった優しい味のスープになりました。