7月18日(火)の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食
*献立*
・A サーモンフライバーガー
B バーベキューチキンバーガー
・ポテトのチーズソースかけ
・夏野菜のスープ
・グレープフルーツ(ルビー)
・牛乳
今日の給食は、主食のセレクトメニューです。
セレクトAは、サケのフライに、玉ねぎの甘みがきいた濃厚な甘辛いソースをつけてパンにはさんだ、「サーモンフライバーガー(写真左)」。Bは、焼いたとり肉に、ショウガの風味がきいた、さっぱりした和風のソースをつけてパンにはさんだ、「バーベキューチキンバーガー(写真右)」でした。
フライにするため、Aのほうがボリュームたっぷりで食べ応えもあり、人気がでるかな?……と思いきや、やはり肉が好きな生徒が多いようで、教職員含めて 75:370 と、圧倒的にBの大人気でした。
また、共通メニューには、今が旬の夏野菜をたっぷり入れたスープを作りました。トマトにズッキーニ、とうもろこし、さやいんげん、冬瓜などをふんだんに使い、野菜の甘みの詰まった優しい味のスープになりました。