学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2016/10/15
更新日
2016/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149920?tm=20240305134736

*献立*
・手作りりんごジャムパン
・ポパイサラダ
・秋のクリームシチュー
・牛乳

 りんごジャムは、給食室の手作りです。旬のりんごをたっぷりと使った、手作りならではの優しい甘さです。皮をむいたりんごを、半分はいちょう切りに・もう半分はミキサーにかけてペースト状にして、水あめやレモンのしぼり汁と合わせてオーブンでじっくり煮詰めました。
 本来は給食室の大きな釜で煮ますが、釜の鉄と反応して色が悪くなってしまうため、時間はかかりますが、オーブンを使いました。