4月26日(火)の給食
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
給食
*献立*
・しょうゆラーメンつけ麺
・ししゃもの唐揚げ
・フルーツ白玉ポンチ
・牛乳
一般的に出回っている「ししゃも」は、じつは「キュウリウオ」や「カラフトシシャモ」と呼ばれる、別の魚です。
本来のししゃもは獲れる量が非常に少ないため、1970年頃からその代用魚として「カラフトシシャモ」などの輸入量が増えました。やがて、獲れる量の圧倒的な差から、代用魚のほうを「ししゃも」呼び、本来のししゃもは「本ししゃも」などと呼ぶようになりました。
給食でも「カラフトシシャモ」を使っていますが、骨ごと食べられる小魚なので、貴重なカルシウム源として大活躍です。