学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149810?tm=20240305134736

*献立*
・しょうゆラーメンつけ麺
・ししゃもの唐揚げ
・フルーツ白玉ポンチ
・牛乳

 一般的に出回っている「ししゃも」は、じつは「キュウリウオ」や「カラフトシシャモ」と呼ばれる、別の魚です。
 本来のししゃもは獲れる量が非常に少ないため、1970年頃からその代用魚として「カラフトシシャモ」などの輸入量が増えました。やがて、獲れる量の圧倒的な差から、代用魚のほうを「ししゃも」呼び、本来のししゃもは「本ししゃも」などと呼ぶようになりました。
 給食でも「カラフトシシャモ」を使っていますが、骨ごと食べられる小魚なので、貴重なカルシウム源として大活躍です。