学校日記

3月23日(水)の給食

公開日
2016/03/24
更新日
2016/03/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149796?tm=20240305134736

*献立*
・山菜おこわ
・きびなごのカレー南蛮揚げ
・五目煮豆
・たらの三平汁
・バナナといちご
・牛乳

 今日の給食は、早春の味覚・山菜のおこわです。今回はわらびとふきを使いました。

 わらびは、全国で採れるので地方により開きがありますが、3月中旬頃から旬の時期が始まります。
 ふきは、「愛知早生」という品種が一般的に広く栽培されていて、10月から翌年の5月頃まで出荷されています。一方で、沖縄や鹿児島などの暑い地方では自生している天然のものがあり、こちらは春から初夏にかけてが旬です。