学校日記

3月24日(木)の給食

公開日
2016/03/25
更新日
2016/03/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149797?tm=20240305134736

*献立*
・パングラタン
・ジャーマンポテト
・春キャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。

 暖かい日が多かったからか、桜が咲き始めているところもあるようです。給食でも、春を感じられるよう、今が旬の春キャベツを使いました。
 春キャベツは、冬にとれる「寒玉キャベツ」と比べて形が丸くて小さく、葉も薄いため、柔らかくて水分が多く、甘味があります。
 本来は、サラダや漬物にするとよいとされていますが、まだ寒い日が続く3月なので、今回はスープにしました。