11月13日(金)の給食
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
給食
*献立*
・卵炒飯
・揚げ魚の野菜あんかけ
・ひすい白玉ポンチ
・牛乳
ひすい白玉ポンチに入っている白玉は、いつもはペースト状にした小松菜を使って色をつけることが多いのですが、今回は抹茶を使ってひすい色にしました。
抹茶は、中国が発祥で、昔から健康に良い食品として親しまれてきました。ビタミン類や、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。また、抹茶に含まれる「カフェイン」や「カテキン」には、脂肪を燃焼しやすくする働きがあるといわれていて、生活習慣病の予防などに効果が期待されます。