11月12日(木)の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食
*献立*
・ご飯
・鯖の梅醤油焼き
・ひじきツナ炒め
・僧兵汁(そうへいじる)
・みかん
・牛乳
今日の給食は三重県の郷土料理です。
鯖は、三重県の沿岸部を大きな群れで回遊します。缶詰などの加工用として大量に水揚げされ、各地へ流通されています。
ひじきは、三重県の伊勢志摩地域の磯でよく採られます。古くからの産地であり「伊勢ひじき」の名のもとに全国に出荷されています。特徴として「長く、太く、風味が良い」といわれています。
僧兵汁は、イノシシやシカなどの肉とにんにく、季節の野菜を入れ、みそで味付けをした「僧兵鍋(そうへいなべ)」が始まりとされています。三重県にある、山岳寺というお寺で修業をしていた「僧兵」、つまり戦う僧侶たちが、戦のスタミナ食として食べていたそうです。給食では、イノシシやシカの肉の代わりに豚肉を使いました。