11月16日(月)の給食
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
給食
*献立*
・じゃこ野沢菜ご飯
・ししゃも海苔ごま揚げ
・肉じゃが
・白菜のみそ汁
・牛乳
ししゃもの海苔ごま揚げは、その名の通り、ししゃもに青海苔とごまが入った衣をつけて揚げました。
青海苔は、カルシウムと共に骨を構成する要素である「マグネシウム」を、海藻類の中でも特に多く含んでいます。カルシウムとマグネシウムは、2:1の割合で摂取するのが理想のバランスといわれています。カルシウムを多く含むししゃもと一緒に食べることで、理想のバランスに近づけて、骨の健康を保つ効果が期待されます。