11月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食
*献立*
・きんぴらご飯
・はたはたのしその香揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・豆腐ともずくのすまし汁
・牛乳
きんぴらご飯は、旬のごぼうをにんじんと一緒に甘辛く味付けた、きんぴらを混ぜこんだご飯です。
ごぼうは、収穫期が年に2回あり、11月から2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、4月から6月に出回るものを「新ごぼう」といいます。冬ごぼうは、香りが深く繊維がしっかりしているのが特徴で、本来の旬の時期であるため一段と美味しいとされています。香りが優しくやわらかい新ごぼうとは、また違った味わいを楽しむことができます。