学校日記

11月10日(火)の給食

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149707?tm=20240305134736

*献立*
・きんぴらご飯
・はたはたのしその香揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・豆腐ともずくのすまし汁
・牛乳

 きんぴらご飯は、旬のごぼうをにんじんと一緒に甘辛く味付けた、きんぴらを混ぜこんだご飯です。
 ごぼうは、収穫期が年に2回あり、11月から2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、4月から6月に出回るものを「新ごぼう」といいます。冬ごぼうは、香りが深く繊維がしっかりしているのが特徴で、本来の旬の時期であるため一段と美味しいとされています。香りが優しくやわらかい新ごぼうとは、また違った味わいを楽しむことができます。