学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149706?tm=20240305134736

*献立*
・ちりめん昆布ふりかけご飯
・切干大根入り卵焼き
・炒り鶏
・れんこんのおかか和え
・牛乳

 ちりめん昆布ふりかけは、ちりめんじゃこと塩昆布、白ごまを、本みりんとしょうゆを1:1で合わせた調味料で煮詰めて作りました。
 じゃこのように骨ごと食べることのできる小魚は、カルシウムの供給源として非常に優れています。一般的にカルシウムの吸収率はあまりよくないとされていますが、そんななかでも、牛乳40%、小魚33%、野菜類19%と、牛乳に次いで吸収率の高い食品となっています。