学校日記

11月6日(金)の給食

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149705?tm=20240305134736

*献立*
・茎わかめご飯
・鮭のさざれ焼き
・小松菜の和風あえ
・呉汁
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は給食試食会でした。保護者の皆様にはお忙しい中、多数ご参加いただきありがとうございました。

 さざれ焼きの「さざれ」とは「小さい」や「細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから「さざれ焼き」という名前がついたそうです。
 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを「呉」といい、これをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地に伝わる郷土料理です。