学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149691?tm=20240305134736

*献立*
・手作りりんごジャムパン
・イカのカシューナッツ炒め
・秋のクリームシチュー
・牛乳

 手作りのりんごジャムは、たっぷりのりんごに、ほんの少しの人参とレモン、水あめ、砂糖で作りました。りんごは半分をいちょう切りにして形を残し、半分はミキサーにかけジャム状にしました。甘味を控えたおいしいジャムができました。
 りんごには、クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く含まれていて、疲労回復や殺菌作用、胃腸の働きを良くする、肩こり・腰痛の防止などの効果があります。