学校日記

10月13日(火)の給食

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149683?tm=20240305134736

*献立*
・さつまいもご飯
・和風おろしハンバーグ
・わかめのレモン醤油和え
・しめじのみそ汁
・牛乳

 さつまいもご飯は、今の時期が旬のさつまいもをしっかり味わえるよう、余計な具は入れずに作りました。さつまいもの収穫は、8月〜11月頃までですが、採れたてがおいしいとは限らず、2〜3ヶ月ほど寝かせておいて余分な水分を逃がしてからのほうが、甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。そのため、旬は10月〜1月頃。まさに今、おいしい時期を迎えた食材です。