10月8日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/08
- 更新日
- 2015/10/08
給食
*献立*
・いかめし
・小松菜入りいももち
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かぼちゃ汁粉
・牛乳
(北海道の郷土料理)
今日の給食は北海道の郷土料理です。
主食のいかめしは、言わずと知れた函館発祥の料理です。本来はイカの胴身にお米を詰め込んで作りますが、給食では食べやすく切ったイカをご飯に混ぜ込みました。
また、主菜のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師たちに昔から親しまれてきた漁師町の名物料理で、副菜のいももちは、昔から作られている北海道の素朴な家庭料理。そして、デザートのかぼちゃ汁粉は、帯広発祥の料理です。