9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
給食
今日の給食は、兵庫県の郷土料理です。黒豆は、兵庫県の丹波地方で古くから栽培されています。現在、兵庫県が日本一の産地で、西日本の黒豆の主流となっています。かす汁は、関西地方では広く食べられている料理ですが、なかでも兵庫県には、灘という有名な酒造りの場所があり、味の決め手となる良質な酒かすを豊富に使うことができます。このことから、優れたかす汁ができるため、郷土料理とされたようです。
給食
今日の給食は、兵庫県の郷土料理です。黒豆は、兵庫県の丹波地方で古くから栽培されています。現在、兵庫県が日本一の産地で、西日本の黒豆の主流となっています。かす汁は、関西地方では広く食べられている料理ですが、なかでも兵庫県には、灘という有名な酒造りの場所があり、味の決め手となる良質な酒かすを豊富に使うことができます。このことから、優れたかす汁ができるため、郷土料理とされたようです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度