学校日記

2月7日(金)

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/12

今日の給食

  • 130229.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148715?tm=20240305134736

<ごはん・のりとあさりの佃煮・里芋と生揚げのそぼろ煮・三平汁・りんご・牛乳>

ごはん・のりとあさりの佃煮
 瑞江中学校では、江戸川区と姉妹都市になっている山形県鶴岡市産の、特別栽培米はえぬきという品種の米を使っています。
佃煮は、焼きのりとあさりのむき身とひじきを調味料で煮詰めて作ります。
調味料は、酒2:しょうゆ1.5:みりん0.5:みずあめ0.5:砂糖0.5水4の割合です。
添加物無し、のりの香りがおいしい佃煮でごはんをしっかり食べて欲しいです。

三平汁
 三平汁は北海道の郷土料理で、角きりにした鮭が入った具だくさんの汁です。
北海道産のじゃが芋と大根や白菜などの野菜がたっぷり。
ほかにも昆布、豆腐も入って味付けはみそです。