学校日記

10月29日(火)

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/29

今日の給食

  • 117693.jpg
  • 117694.jpg
  • 117695.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148644?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149366?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149603?tm=20240305134736

ご飯・エコふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・大根と昆布の煮物・道産子汁・牛乳>

今日は北海道の郷土料理です。

鮭のチャンチャン焼き
 ヂンギスカン、石狩鍋と並んで北海道を代表する郷土料理です。
漁師町の料理で、鉄板に鮭と野菜をのせて焼き、みそで味付けをします。

大根と昆布の煮物
 日高昆布と大根、生揚げなどを煮ました。

道産子汁
 北海道産のじゃが芋とコーン(冷凍)などが入った具だくさんのみそスープ。仕上げに溶かしバターと一味唐辛子を加えました。
思わず味噌ラーメンが食べたくなりました。

エコふりかけ
 道産子汁のだしをとった厚削り節と昆布を細かく刻んで、調味料で炒り煮にしました。