10月22日(火)
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/22
今日の給食
<ゆかりご飯・秋刀魚の塩焼き・大根おろし・鶏団子汁・粒りんごの寒天・牛乳>
秋刀魚の塩焼き・大根おろし
秋と言えば秋刀魚、秋刀魚と言えば大根おろしが付き物です。
学校給食では食品衛生上、生の大根おろしは出せません。すりおろした大根の水分を軽く切って、鍋で加熱をして温度が1分以上75度を保ったら、しょうゆを加えてもう一度温度を上げて、冷まします。
言われなければ、加熱してあることに気付かない人の方が多いかと思うくらいのできです。
粒りんごの寒天
りんごがおいしい季節です。りんごの食感を生かしたデザートにしました。
りんごを半分はすりおろし、残りの半分は5mm角くらいの粒々状に刻んで、煮溶かした寒天液とりんごのジュースと混ぜて、もう一度加熱をしてから冷やして固めます。
シャリシャリとした食感と爽やかなりんごの香りが口に広がります。