学校日記

9月9日(月)

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/09

今日の給食

  • 110390.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148598?tm=20240305134736

<ピラフ・チーズオムレッツ・パンプキンポタージュ・河内晩柑・牛乳>

ピラフ
 瑞江中学校では、1日の給食で約40kgの米を炊きます。
混ぜご飯のように具がたくさん入るときには36kg位に、白いご飯のときには40kg、カレーのときには44kg、また主菜や副菜の組み合わせによっても、多少変わります。

パンプキンポタージュ
 夏が旬の野菜かぼちゃのポタージュです。
たっぷりの玉ねぎと一緒に煮込んだかぼちゃを、滑らかになるまでミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えてもう一度煮込みます。

河内晩柑
 見た目はグレープフルーツのようですが、国産の果物です。グレープフルーツよりも甘みが強く、香りも爽やかです。河内晩柑を切っていると、調理室に爽やかな良い香りが広がります。おいしくいただきましたが、今年は今日が最後になります。