学校日記

5月7日(火)

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/07

今日の給食

<桜えびと野菜のかき揚げ丼・ごまあえ・豚汁・清美オレンジ・牛乳>

桜えびと野菜のかき揚げ丼
 4〜6月は桜えび漁の季節。ゆでた桜えびをたっぷり使いました。ひじきと春菊、新玉ねぎなど野菜もたっぷり入った、大きなかき揚げをごはんにのせて、天つゆをかけて完成です。

ごまあえ
 すりごまに練りごまを加えたたれで、茹で野菜をあえます。
野菜は、沸騰したお湯で手早くゆでると、歯ごたえもよくおいしく食べられます。しんなりする分、生野菜よりもたくさんの量を食べられるます。また、茹でると人参などの根菜やほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜もとりやすくなるのでおすすめです。

豚汁
 豚汁には、ごぼうや大根、人参などの根菜がたっぷり入っているので、食物繊維が豊富です