学校日記

5月8日(火)

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/08

今日の給食

  • 45624.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147206?tm=20240305134736

<きんぴらごはん・若草焼き・ひじきの煮物・くずきり汁>

きんぴらごはん
 豚肉、ごぼう、にんじん、しらたきをきんぴらにした混ぜごはんです。*江戸時代の古浄瑠璃の主人公 坂田金平(さかたのきんぴら)が非常に強くて勇ましいことから、歯ごたえのあるごぼう炒めに 金平ごぼう という料理名がついたといわれます。

若草焼き
 ゆでて細かく刻んだほうれん草が鮮やかな卵焼きです。

ひじきの煮物
 カルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷりのひじきと、干し椎茸、にんじん、こんにゃく、生揚げ、ちくわの煮物です。