学校日記

6月13日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食

【献立】


アローシュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)


牛乳


パスティス・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)


レモンドレッシングサラダ


ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)


ポーロ・デ・メル(はちみつケーキ)





ポルトガル料理、と聞くとあまり馴染みがないかもしれませんが、ポルトガルは16世紀の日本に揚げ物料理や肉、ワイン、パン、カステラなどの食文化を伝えた国でもあります。
素材をいかした料理や、日本と同じように魚やお米を食べる文化があります。




「パスティス・デ・バカリャウ」はタラが入っているコロッケのような料理です。バカリャウとは干して塩漬けにしたタラのことです。
干しタラはポルトガルの代表的な食材で、干しタラを使った料理がたくさんあります。