学校日記

6月16日の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食

【献立】


手作りオニオンベーコンパン


牛乳


クラムチャウダー


わかめとコーンのサラダ


冷凍みかん




今日は給食室で生地から作った手作りパンです。



強力粉とイースト、砂糖、豆乳、ぬるま湯、塩、バターを混ぜ合わせたパン生地をよく捏ねて発酵させます。炒めておいた具材とピザチーズを練りこみ、ひとつずつ丁寧に丸めます。上にマヨネーズとパセリを乗せて、オーブンで焼きました。



力も手間もかかる手作りパンですが、ふんわりとした焼きたての美味しさは抜群です!

何工程もあるので給食室は朝から大忙しでしたが、見事な連携で手際よく作業してくださり、730個のパンが出来上がりました。