学校日記

6月12日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食

【献立】

いわしのかば焼き丼

牛乳

梅おかか和え

豚汁

メロン




今年は6月11日、昨日が入梅です。

昨日は定期テストで給食がなかったため、今日、入梅の献立にしました。
入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。昔は今のように天気予報などなかったので、農作業の目安として、梅雨入りの時期を決めていました。梅の実が熟す頃に雨が多くなることから、梅という漢字を使って、入梅と言われるようになりました。




給食では梅干しを使い『梅おかか和え』を作りました。梅干しには疲労回復や食べ物を腐りにくくする効果があります。




また、今日は旬のイワシを使ってかば焼きにしました。この時期に水揚げされるいわしは『入梅いわし』と呼ばれ、産卵前のため1年の中で最も脂がのっていて、美味しいと言われています。