学校日記

5月27日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食

【献立】

フィッシュバーガー

牛乳

アスパラサラダ

ミネストローネ




今日はフィッシュバーガーです。作り方を紹介します。


まず、パンに切り込みを入れて釜でふっくらと蒸します。


次に魚に塩、こしょうで下味をつけて、パン粉の衣をつけて油で揚げて、魚のフライにします。


次はキャベツをせん切りにして、油で炒めて水けをきります。


さらに、タルタルソースも給食室で作ります。卵を茹でて、ひとつひとつ殻をむき、ゆで卵を作り、みじん切りにします。ピクルス、玉ねぎ、パセリもみじん切りにして、塩、こしょう、マヨネーズとすべて混ぜ合わせてタルタルソースにします。


最後はパンにマーガリンを塗り、キャベツ、タルタルソースを乗せた魚のフライをはさんで完成です!




調理工程が多く、調理室は朝から大忙しでしたが、調理師さん達は連携して手際良く作業していました。




そして今日のサラダには今が旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれているので、疲労回復に効果があります。