学校日記

5月28日の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食

【献立】

桜えびとしらすのかき揚げ丼

牛乳

磯和え

豚汁

冷凍みかん




今日は、桜エビとしらすのかき揚げ丼です。カルシウムたっぷりの旬の桜エビ、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、小松菜、長ネギでかき揚げを作り、ご飯の上にかき揚げと大根おろしのタレをかけて丼にしました。


かき揚げは、べちゃっとなると美味しさが損なわれるため、大量調理の際は、小分けにして混ぜ合わせます。


730人分のかき揚げを作るのに、12人分ずつの量で野菜と粉を混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でまとめて、カリッとなるように丁寧に作ってくださいました。