5月28日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食
【献立】
桜えびとしらすのかき揚げ丼
牛乳
磯和え
豚汁
冷凍みかん
今日は、桜エビとしらすのかき揚げ丼です。カルシウムたっぷりの旬の桜エビ、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、小松菜、長ネギでかき揚げを作り、ご飯の上にかき揚げと大根おろしのタレをかけて丼にしました。
かき揚げは、べちゃっとなると美味しさが損なわれるため、大量調理の際は、小分けにして混ぜ合わせます。
730人分のかき揚げを作るのに、12人分ずつの量で野菜と粉を混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でまとめて、カリッとなるように丁寧に作ってくださいました。